Formazione
Il progetto prevede una particolare attenzione ai servizi alla persona, si vuole incrementare il livello di integrazione sociale coinvolgendo nelle attività aziendali organizzazioni appartenenti al terzo settore che assistono soggetti svantaggiati (disabilità psichica, fisica), anziani, giovani. L'organizzazione di servizi alla persona non può volere dire segregazione, alcune delle attività aziendali sopradescritte saranno svolte coinvolgendo target eterogenei di utenti, comprendenti anche appartenenti alle categorie di disagio sociale, anziani e giovani. Si rimanda all'apposito paragrafo per i dettagli.
Lo svolgimento di tali attività sarà curato dalla compagine sociale del richiedente, in particolare le sopracitate attività saranno svolte ed organizzate direttamente dagli stessi soci, imprenditori agricoli, e/o da figure professionali e specialistiche assunte secondo la normativa vigente, aventi competenze specifiche per le varie attività in progetto (animatori turistici, cuochi, educatori, docenti, sociologi, assistenti sociali, psicologi, fisioterapisti ecc).
Corsi di cucina tipica territoriale teorici sia frontali che in FAD (Formazione A Distanza), finalizzati a far riscoprire ricette tradizionali, oggi poco conosciute, che hanno come protagonisti, i prodotti tipici locali, caseari a base di latte ovi-caprino e le loro diverse varianti in funzione della stagionatura, i cereali e le leguminose autoctoni, il miele, l’olio di oliva extravergine. Le applicazioni pratiche si svolgeranno frontalmente con eventi show cooking.
Creazione di servizi multimediali innovativi incentrati sulla organizzazione di corsi FAD (Formazione A Distanza), utilizzando tecnologia in progetto. Si utilizzeranno inoltre filmati e cortometraggi realizzati da giovani youtubers locali dedicati alla civiltà contadina, ai prodotti tipici, agli itinerari del Monte Iudica, ecc.
Servizi culturali e sulla civiltà rurale: si racconterà della storia delle produzioni casearie, ed in generale dei prodotti tipici del territorio attraverso la letteratura, il teatro, passando per il cinema e la poesia alternando, nell'area museale si creeranno di volta in volta percorsi espositivi, con esposizione di utensili del settore, immagini e scritti riguardanti la vita rurale.
Fruizione territoriale e valorizzazione di tradizioni e prodotti tipici mediante degustazioni guidate con assaggio di vini, formaggi, miele, salumi, marmellate, prodotti nella stessa azienda e nel territorio circostante, anche con Io scopo di diffondere la cultura della salvaguardia della biodiversità e della sostenibilità ambientale.
Servizi ludico-ricreativi mediante il coinvolgimento delle scolaresche con percorsi di educazione ambientale alimentare e sulla biodiversità, con approfondimenti in chiave ludica che facilitino la trattazione dell'argomento.